Вікі Одноклассники

Стаття не претендує на абсолютну істину. Просто цікава думка

Взято тут

Ругии – это часть западнославянского племениродариев (ротарей), которая вместе с хижанами, черепнянами и доленчанами образовывала Велетское (Лютичское) государство в междуречье Лабы/Эльбы, Пэниты, Одры и на острове Руян (Ругия) (Видукинд Корвейский, «Деяния саксов», III, 42).

Другой частью родариев были укры (uchri, uckri, wucri, wkrzanie), населяющие нынешнее польское Поморье возле левобережья Одры, у реки Вкра (Укра). Территория, которую ни населяли, в германских источниках называлась Uckermark (Укра < праслов. Vъkra). Знаная написания немцами самоназвания укров как ucker або ucher (ср. с написанием немцами того времени Киева как Chue) , можно предпложить, что этноним связан со словом (*ucher >) “ухарь” – “молодец, боевитый, удачный”.

В 954 г. укры-ротарии поднимают восстание против германских захватчиков и приступом освободили город Волислав (Велелебен) в Старой Марке, между Вербеном и Аренбургом (Старгородом, столицей племени вагров из союза бодричей), и перебили большую часть немцев (Видукинд Корвейский, «Деяния саксов», I, 36). Это выступление стало сигналом к освободительной борьбе полабов во главе с Нако и Стоигневом. К повстанцам присоединились саксонские рыцари Вихман и Экберт. Первый был провозглашен королем и под его руководством полабы осуществили вторжение в Саксонию и овладели замком Кокаресцемия. На помощь славянам двинулись венгерские войска, но возле Лехвельда (955 г.) они были разбиты немцами и предавшими общеславянское дело лехитами. Вскоре были разгромлены и полабы на реке Раксе, а их вождь Стоигнев и 700 пленных были казнены. Но восстания вспыхивали вновь в 958, 959, 960 гг. В 963 г. немцами были разгромлены и союзники полабов – лужицкие сербы (сорбы, венды).

Обеспокоенная такой ситуацией, киевская великая княгиня Ольга (Елена) посылает к германскому императору Оттону І посольство с якобы просьбой прислать епископа для народаругиев (т.е для части ротариев-укров, которые жили на острове Руян, который немцы называют Руген/Рюген). Удивляет, что Оттон именует Ольгу “королевой ругов” (вероятно, она осуществляла в то время патронат над островом), но “делает вид, что не понял” и посылает епископов Либуция и Адальберта не на остров Руген, а в Киев. Миссия епископов провалилась – их изганяют кияне, озлобленные геноцидом немцев относительно полабских сородичей.

Вероятно, что часть укров-ругиев-родариев переселилась на земли истребленных деревлян (Правобережное Полесье) и Червенскую землю, определенные как “Украина”.

В память о когда-то мощной и независимой Волинской державы поморских славянновоприбывшие укры-ротарии назвали часть Побужья её именем - Волынь. Именно укры принесли в бассейн Припяти идронимию с западнославянскими гидронимными основами (Жерев, Зеремелька, Зеремянка), происходящую от сложенных славянских антропонимов (Жеремишел, Либожада, Любожижа, Радоробель). Вероятно, что именно тогдакодифицируются их языческие представления в т.н. «Влесову книгу», для которой характерны элементы полесского диалекта украинского языка.